Einführung in die allgemeine Chemie

Inhaltsverzeichnis des Schulungs-Skripts

EINLEITUNG

  • Was ist Chemie?
  • Leben und Nicht-Leben sind chemisch unterschiedlich
  • Organische Chemie ist sehr komplex
  • Stoffkreisläufe sind chemische Prozesse

ELEMENTE

  • Elemente und Atome
  • Aufbau von Atomen
  • Protonen
  • Neutronen
  • Die Elemente der Hauptgruppen und ihre Elektronen
  • Die Materie des menschlichen Körpers
  • Das Vorkommen der Elemente in der Natur
  • Verknappung einiger Elemente
  • Periodensystem der gefährdeten Elemente
  • Veränderung von Atomen: Kernfusion und Kernspaltung
  • Prinzipien der Natur
  • Zusammenfassung

BINDUNGEN

  • Atomverbände werden durch Valenzelektronen gebildet
  • Alle Atome erstreben ein volles Außenorbital
  • Nehmen, geben und teilen von Elektronen
  • Chemische Eigenschaften der Atome werden durch das äußere Orbital bestimmt
  • Ionenbindungen entstehen durch elektrostatische Anziehungen
  • Durch Abgabe aller Valenzelektronen entstehen Metallbindungen
  • Atome können sich Elektronen teilen - die Kovalenzbindung
  • Durch Elektronenverschiebungen entstehen sich gegenseitig anziehende Dipole
  • Viele Eigenschaften der Elemente treten periodisch auf
  • In chemischen Bindungen ist nutzbare Energie gespeichert
  • Zusammenfassung

REAKTIONEN

  • Lebewesen kombinieren Moleküle
  • Charakteristische Bereiche eines Moleküls ermöglichen chemische Reaktionen
  • Die funktionellen Gruppen bestimmen die Grundeigenschaften eines Moleküls
  • Moleküle sind wasserlöslich, fettlöslich oder beides
  • Mischen und Trennen
  • Säuren geben H+-Ionen ab, Basen produzieren OH--Ionen
  • Es gibt unterschiedlich starke Säuren und Basen
  • Säuren und Basen können Salze bilden
  • Oxidation und Reduktion sind Übertragungen von Elektronen
  • Zellen gewinnen Energie durch die Oxidation von organischen Molekülen
  • Zusammenfassung
  • Chemische Reaktionen gehorchen bestimmten Gesetzmäßigkeiten
  • Sprudelndes Wasser und lockerer Teig: Kohlendioxid
  • Knüpfen und Lösen glykosidischer Bindungen: die Familie der Zucker
  • Fette, Öle, Wachse und Seifen: die multifunktionalen Fettsäuren
  • Moleküle mit vielen Talenten: die Aminosäuren
  • Energiegewinnung durch Glucose-Abbau
  • Der Mechanismus der Blausäure-Vergiftung