Auszüge aus Rezensionen zu Nutrigenetik

"Nutrigenetik - was das genau meint, drückt der Untertitel näher aus: "Wie sich Ernährung und Gene gegenseitig prägen" - und letztlich, für viele Leser relevant: Wie kann und muss ich mich verhalten, um diese (Vor-)Prägung zu berücksichtigen, siehe Themen wie Sport, Übergewicht, ausgewogene Ernährung. All dies nämlich ist höchst individuell zu nehmen, lerne ich daraus und bekomme einmal wieder bestätigt: Patentrezepte für jedermann und jederfrau gibt es nicht wirklich. [...] Als Biologe versteht der Autor auch Grundlegendes - und ist als Erziehungswissenschaftler auch bestens vorbereitet, es seinen Lesern nahe zu bringen."

GABAL.Wissen vernetzen, Hanspeter Reiter, 3/2014

"Aufgrund des gut lesbaren Sprachstils gelingt es dem Autor, auch "trockene" molekularbiologische Details gut und durchaus spannend zu erläutern. Die Begeisterung des Autors für die geschilderten Zusammenhänge ist spürbar. Dennoch verfällt er dabei nicht der Mess- und Vorhersagbarkeitseuphorie, der die genetische Forschung der letzten Jahrzehnte gerne einmal erlag."

Ernährungs Umschau, Dr. Udo Maid-Kohnert, 2/2014

"Fritz Höffeler, seines Zeichens studierter Biologe und passender Weise Erziehungswissenschaftler, kennt sich aus auf dem Gebiet der Gene und ist Ernährungsspezialist. [...] Spannend ist das Buch, weil es die Geschichtlichkeit des Körpers zeigt. So vererbten sich epigenetische Erfahrungen wie etwa Hungersnöte auch auf folgende Generationen in Form von Minderwuchs. Zudem sei eine Wurzel vieler Probleme, dass unsere kulturelle Entwicklung schneller als die biologische ablaufe, die Evolution mit anderen Worten also zivilisatorisch stillgestellt scheint. Insofern sind regressive Lebensstile wie die "Steinzeitdiät" verständlich, die moderne Lebensmittel meidet und glaubt, dass unsere Gene nicht dafür geschaffen sind. Das Buch zeigt aber, dass ein Zurück nur Ideologie ist: Denn fast kein Lebensmittel heutzutage ist, beabsichtigt oder unbeabsichtigt, mehr in dem Zustand wie vor Tausenden oder gar Millionen Jahren."

e-politik.de, Markus Rackow, 21.02.2014

"Insgesamt ein amüsant geschriebenes Buch, in dem es auch für den vorgebildeten Leser einiges zu entdecken gibt."

Chemiereport.AT, Georg Sachs, 1-2014

"Über die Jahrtausende haben sich unsere Gene der Esskultur angepasst. Die gesamte kulturelle Entwicklung liegt somit verschlüsselt in unserem Genom. Fritz Höffeler erklärt diese erstaunlichen Vorgänge auch für Laien anschaulich und nachvollziehbar in seinem Buch "Nutrigenetik - wie sich Ernährung und Gene gegenseitig prägen" aus dem S. Hirzel Verlag."

dei - die ernährungsindustrie, Ausgabe: 2013/011

"Durch dieses Buch ist mir einiges klar geworden, ich bin sehr froh, dass ich es gelesen habe. [...] Ein sehr interessantes Buch das mir die Augen geöffnet hat. Ich kann es nur empfehlen."

Lesen mit verboten gut!, Kerstin, 03.11.2013

"Das Buch bietet überraschende Informationen und einen solchen Zusammenhang hätte ich nicht erwartet. Das Buch ist wissenschaftlich gut recherchiert und dabei doch verständlich beschrieben."

Fachbuchkritik, Nov. 2013